الأحد، 6 سبتمبر 2020

(فوائد الفشار ) ، وفوائده في خسارة الوزن .

                     بسم الله الرحمن الرحيم 



يبدو الفشار لكثيرون وجبة خفيفة يستمتعوا بتناولها أثناء مشاهدة مباراة كرة القدم أو عند الدخول إلي السينما.

يحتوي الفشار علي ألياف وخصائص مضادة للأكسدة ومختلف عناصر التغذية المفيدة لجسم الإنسان، وهنا نتحدث عن الفشار الطبيعي ، ليس الذي يتم تسويته داخل الميكروويف ويوضع به كمية من الزبد أو الزيت والملح .

و وفقا لموقع "organic facts" فإن تناول الفشار يؤدي إلي تزويد الإنسان بنسبة كبيرة من الطاقة بجانب فوائد صحية عديدة تشمل :-

1- خفض مستوي الكوليسترول .

تحتوي الحبوب الكاملة علي نوع من الألياف يتخلص من الكوليسترول الزائدة من جدران الأوعية الدموية والشرايين ، ما يقلل من مستوي الكولسترول الكلي وفرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الخطيرة مثل النوبات القلبية ، وتصلب الشرايين ، والسكتات الدماغية ، فيؤدي لتقليل الضغط من علي القلب . 

2- خسارة الوزن .

يحتوي كوب الفشار العادي علي 30 سعر حراري فقط ، وهي نسبة أقل 5 مرات من الموجودة داخل البطاطس المقرمشة ، بجانب أن نسبة الألياف الموجودة به تشعر الشخص بالشبع تماما ، وتمنع إفراز هرمون الجوع "غريلين" بجانب احتوائه علي نسبة قليلة للغاية من الدهون المشبعة ، تعد الزيوت الطبيعية الموجودة به صحية ولازمة للجسم ، حيث يؤدي كل ذلك إلي تجنب تناول الطعام بكثرة ويشعر الناس الذين يعانوا من الإنتفاخ بالسعادة والنحافة دون شعورهم بأنهم لا يتناولوا أطعمة كافية .

3- السيطرة علي السكر في الدم .

تعمل ألياف الفشار علي تنظيم دورة السكر في الدم ومستويات الأنسولن عندما يحتوي الجسم علي نسبة كبيرة منها مقارنة بمن يعانوا من انخفاض مستويات تلك الألياف .

4- تحسين عملية الهضم .

يطلق علي الفشار "الحبة الكاملة" لاحتوائه علي عناصر حيوية مثل التي تتواجد في الخبز ، والأرز ، والحبوب .
يحتوي علي نسبة ألياف عالية تحافظ علي طبيعة الجسم من حيث سلالة حركة الأمعاء وسرعتها عبر الجهاز الهضمي وبالتالي تجنب المعاناة من الإمساك ، وتساعد أيضا تلك الألياف علي تحفيز سلاسة عضلات الأمعاء ، وإفراز العصائر الهضمية ، وكلاهما يساعد في الحفاظ علي صحة الجهاز الهضمي بأكمله .








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق